分享:

长龙航空首个自主研发技术获国家发明专利

2021-12-21 17:31:57 中国航空报 王净

长龙航空的发明专利《一种飞机整体驱动发电机性能监控方法及装置》近日获批,这是长龙航空首个自主研发、申请并获得国家发明专利授权的专利。

此发明专利为民航业提供了一种利用飞机静态和动态特征数据、实时传感器数据、历史时序数据等多类异构数据,结合参数离散特征值,判断飞机关键部位性能趋势的方法,填补了飞机整体驱动发电机(IDG)预测性性能监控技术的空白。通过传感器采集目标飞机的运行参数数据,完成数据传输、译码后,应用格拉布斯准则去除“异常数据”,对多个传感器,建立基于大数据分析的IDG性能监控和故障树,提取重要参数并执行算法计算,得到多个复杂动态场景的性能特征表征值,再通过多个性能特征表征值之间的聚合与分离状况,提前预测IDG性能衰减趋势和剩余寿命。

该发明专利解决了实际生产中IDG等飞机重要部件性能趋势监控的难题,用此方法能减少IDG故障率和超经济维修次数,延长了使用寿命,为提高飞机安全可靠性和维修质量、降本增效提供了技术保障,带动了行业在飞机健康预测性维修方面的发展和进步。

责任编辑:实习编辑