分享:

美空军演示“敏捷战斗运用”概念MQ-9无人机快捷易用性提升

2021-12-21 17:32:18 中国航空报 马圣超

9月13日至10月6日,美国空军第49、第432和第53飞行联队快速反应部队在联合进行的“敏捷战斗运用”相关演习中,第556测试和评估中队(TES)使用MQ-9无人机演示了在有限的地面支持条件下执行任务的能力。

在演示中,MQ-9无人机从内华达州克里奇空军基地起飞,第556测试和评估中队通过卫星链路控制MQ-9无人机,并在未执行任何前期标准检查的情况下,使用自动起降能力模式(Automatic Takeoff and Landing Capability,ATLC)降落在了夏威夷海军陆战队基地(Marine Corps Base Hawaii,MCBH)。该自动起降能力模式仅建立在图像能力上,已经过大量改进。在夏威夷期间,MQ-9无人机在该地执行了5架次任务,同时还在自动起降任务中培训了6组原先并不负责起飞/回收的机组人员,此举证明培训非专业机组执行飞行架次任务在未来是可行的。第556测试和评估中队指挥官Chmielewski中校表示,该“敏捷战斗运用”(ACE)小组在夏威夷期间,仅用了5名精通武器、维护和通信的复合能力无人机飞行员,就进行了3次快速加油任务。“目前无人机再次出击的准备时间通常是3个小时,而我们的平均时间是20分钟。”该指挥官说。

之后,MQ-9无人机离开夏威夷,首次飞往关岛安德森空军基地以支持“敏捷战斗运用-死神”(ACE REAPER)演习,验证了在卫星通信带宽降低和卫星迁移的情况下MQ-9无人机的数据传输能力。演习也同时也证明了MQ-9无人机只需最精简和灵活的后勤条件,甚至不需要任何起飞和回收设备就能执行起降任务。

在演习中,加固型飞机维修测试站作为无人机远程控制站的替代品,验证了其可作为通过卫星控制无人机自动起降的备份能力。安德森空军基地的地面操作员与MQ-9建立了视线链接,指令其使用自动起降能力首次降落在安德森基地跑道上。与在夏威夷时一样,本次也并未进行任何的操作或前期跑道检查工作。

Chmielewski表示,此次行动的后勤支持仅包括7名人员和1个半托盘的设备,发电机、轻型推车和燃料早已就位。“在设备抵达关岛的7小时内,我们就能恢复MQ-9出击能力。这意味着相比以往维护人力减少了近90%,维护设备减少了95%,起飞和回收设备减少了100%。”

该演习证实了MQ-9无人机敏捷战斗运用“栖息”(perch)概念的可行性。该概念利用飞行平台历史维护信息的可靠性,以推进标准敏捷战斗运用的“中心”和“辐条”式维护方式,能够进行小规模维护、快速加油和快速重新装填挂载。这种能力将使后勤团队摆脱臃肿的后勤链条,更加接近真实战斗情况并提升战斗力。

在美国太平洋空军取得的以上进展的基础上,第556测试中队将继续进行MQ-9联合部队的开发和评估工作,实现跨域杀伤链能力,并准备将其整合至“英勇盾牌”2022(Valiant Shield 2022),改进战区的作战战术并提升成功率。

责任编辑:实习编辑